使用vscode远程连接Linux服务器进行开发---使用工具remote-ssh

2020/09/10

[toc]

介绍

研究如何在本地Mac上使用vscode进行远程开发。这里介绍下其中的细节。

开始

具体实现通过vscode中的Remote-SSH插件完成的,这个插件是微软帝国亲自操刀编写的,官方介绍说是可以让你通过SSH连接远程服务器作为本地的开发环境,接下来就一步步了解Remote-SSH的安装、配置以及使用。

安装Remote-SSH

直接打开vscode中的插件搜索SSH找到Remote-SSH直接安装即可。

img

安装Remote-SSH.png

配置Remote-SSH

安装完成后会出现一个远程资源管理器图标,其中可以选择SSH Targets。

img

SSH Targets.png

然后点击配置:

img

配置服务器.png

此时打开一个config配置文件,让你输入HostName和User:

img

填写服务器信息.png

自此配置工作就完成了。

连接远程服务器

在这之前需要对vscode进行配置,具体文件-首选项-设置-扩展找到Remote-SSH中将其中的Show Login Terminal选中:

img

vscode中配置.png

此时你在vscode的远程资源管理器中就看到一个你配置好了的远程服务器,就可以连接了:

img

连接远程服务器.png

点击后会打开一个新的vscode窗口,在其下的终端中要求你输入远程服务器的密码:

img

登录远程服务器.png

登录完成后会打开一个Check remote终端这个终端并不能操作是用来保持SSH连接的,并且左下角提示SSH:centos说明连接成功:

img

连接成功.png

工作在远程服务器中

此时你的vscode就工作在远程服务器中了,让我们来打开一个文件夹:

img

在远程服务器中打开文件夹.png

点击后就打开了家目录,此时我们就可以像平常那样直接用vscode的资源管理器来管理我们的文件了。

img

编辑文件.png

如果我们想要打开远程服务器的shell,那么可以像在本地那样直接在终端中打开就好了:

img

打开终端.png

本机中的插件是无法在远程服务器中使用的,这就需要我们从新安装插件,这个也比较简单,在连接上远程服务器后在vscdoe的插件侧边栏中就可以看到一个专为远程服务器显示 安装插件的区域,此后的操作与本地安装基本一样。

img

搜索插件.png

img

安装插件.png

img

安装完成.png

总结

自此你就可以尽情在vscode中使用远程服务器作为本地环境来进行开发了。

拾遗

这里用来写一些使用过程中会出现的问题:

**问题一:**在使用过程中包括使用putty来SSH连接远程服务器的时候出现一段时间不操作连接断开的解决方法:

  1. 找到sshd_config配置文件进行编辑:

sudo vim /etc/ssh/sshd_config

  1. 在其中找到以下配置项目:
#ClientAliveInterval 0



#ClientAliveCountMax 3
  1. 去除注释并修改
ClientAliveInterval 60



ClientAliveCountMax 3

ClientAliveInterval指定了服务器端向客户端请求消息 的时间间隔, 默认是0, 不发送.而ClientAliveInterval 60表示每分钟发送一次, 然后客户端响应, 这样就保持长连接了.ClientAliveCountMax, 使用默认值3即可.ClientAliveCountMax表示服务器发出请求后客户端没有响应的次数达到一定值, 就自动断开. 正常情况下, 客户端不会不响应。

  1. 重启sshd service

sudo /etc/init.d/ssh restart

**问题二:**并不是所有的本地插件都无法使用,发现一些编辑相关的操作都可以使用,例如我的vim插件,而类似Project Manager,python,path Intellisense这样的可能使用到服务器内容的插件都需要安装到远程服务器上。

[原文]{https://blog.csdn.net/weixin_42096901/article/details/105062195}

© hds